永利集团游戏的网址(中国)官方登录

当前位置:首页 >新闻中心 >行业动态

宋起柱在巴塞罗那出席绿色ICT发展峰会并发表演讲

发布时间:2023-03-03

当地时间2月26日下午,中国广电董事长宋起柱在参加2023MWC西班牙巴塞罗那世界移动通信大会期间,出席绿色ICT发展峰会并以全英文发表了题为《Green Development Practices of China Broadnet (CBN)》(中国广电的绿色发展实践)的主题演讲。


宋起柱介绍,中国广电是中国主要的电信运营商,致力于建设创新的广播电视媒体传播网络、全国媒体传输和内容分发网络、覆盖中国大陆的电信基础设施网络。中国广电的愿景是建设具有全球竞争力的媒体、信息和科技融合的平台型企业;采取“有线+无线”全融合战略,构建竞争力,加速业务创新。

宋起柱指出,中国广电在2019年首次进入移动市场,必须快速建网,保障业务快速上线,面临三大挑战:首先,需要在提供有竞争力用户体验的情况下,实现全国5G覆盖,这需要数百万个基站,包括天线、电缆和电源等,初始投资巨大,必须选择更经济的方式运营5G网络;其次,建设全国性网络将涉及多个网络,网络部署需要很长时间;第三,2019年中国广电首次获得优质大频宽700 MHz频段时,移动终端和基站尚不支持该频段,需要推动设备制造商加速大频宽700 MHz生态成熟。基于这些挑战,与现有电信运营商合作是中国广电移动业务发展的最佳选择。中国广电通过与中国移动达成“700MHz共建、全频全网共享”的战略合作,取长补短,实现双赢。

宋起柱介绍,为了推动5G业务快速上线,中国广电构建了极简架构的网络,在业务创新、网络部署和运维方面领先业界。传输网络是基于现有的国家广播电视服务骨干网,升级了网络架构,实现了全国一张网,打造了低时延、高可靠、低碳、智能的网络底座;4G/5G融合核心网采用全国一朵云方案部署,支撑全国统一运营,业务一点开通、全网可用。中国广电从2021年启动全国地面数字电视700MHz频率迁移工程,边清频边建设,实际历时9个月,协调6000余个台站单位、完成了覆盖全国的10000余个广播电视频道频率迁移。2022年6月27日,中国广电启动192号段的业务放号,花了6个月时间,全国发展了650万用户。

宋起柱指出,展望未来,中国广电将围绕三个重点领域展开工作:首先,通过固移融合战略,三年内发展5000万移动用户;第二是坚持网络共建共享战略,持续提高偏远地区的覆盖,做大做强绿色网络;第三,为支持5G、家庭宽带、企业专线等业务发展,建设全国性骨干承载网。

宋起柱最后表示,中国广电端到端网络部署的经验就是对运营商绿色ICT发展的最佳诠释,希望能够给大家提供借鉴和参考。

Baidu
sogou